شعبة ضمان الجودة

ضمان الجودة والاداء الجامعي

استحدث قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في الجامعات العراقية للارتقاء بالمستوى الاكاديمي للتعليم العالي في العراق فالجامعات هي اكبر مجتمع حيوي ناضج متطور من حيث شمولها لفئات المجتمع العراقي المثقفة كطلبة ومدرسين واساتذة وموظفين جعلت المسؤولية على عاتق هذا القسم كبيرة ومصيرية فجودة التعليم ترتبط بجودة اداء التدريسيين واداء التدريسيين يعتمد بدرجة اساس على مجموعة من الضوابط والاسس الاكاديمية التي بدورها تجعل المتعلم هو اللبنة الاساس والمحور الرئيس لعملية التعليم للوصول الى حالة ضمان جودة التعليم وتدريس المواد والمقررات الدراسية لتحقيق التطور المنشود و تقديم الضمان للجامعات وهيئات التعليم بالنسبة للشهادات التي تمنحها الى الطلبة إذ ان العمل على ضمان الجودة يساعد، بشكل عام، على إظهار نقاط الضعف ونقاط القوة في الإمكانيـات والبرامج الدراسية التي تقدمهــا الجـامعة وتقديــــم المقترحات والوسائل المناسبة للتغلب عليهـا ووضع خطـط العـمل وتحديـد الإمكانات اللازمة لها ممّا يسمح بوضع مواصفات عالية للارتقاء بالمستوى العلمي ، من جهة وتطوير آليات وخطوات عمل ضمان الجودة من جهة اخرى من خلال تبادل الاراء والمقترحات والافكار بين الاقسام الرئيسية لضمان الجودة في الجامعات التي تصب اولا واخيرا في مصلحة الوطن ورقي العملية التعليمية من اجل خلق اجيال قادرة على قيادة المسيرة العلمية ومواكبة للتطور السريع الذي يشهده العالم في اتاحة الامكانيات والبرامج الفعالة وتسخيرها لخدمة المتعلم .
وفي جامعة كربلاء وتحديدا في كلية التمريض التي تاسست سنة 2012 و بدأ العام الدراسي الجديد (2012-2013) وتوجه الطلبة الى مقاعدهم الدراسية لتطلُّ بحضورهم ناقذة كلية التمريض على واجهة جامعة كربلاء لتعلن عن بدأ اولى سنوات الكلية التي حملت بشرى افتتاحها على اجنحة الرحمة الملائكية بضمها لجيل جديد من ضمائر الانسانية التي تلفت الانظار وتذهل العقول وتفتح ابواب الآمال بما ستقدمه هذه الكوكبة من ابناءنا الاعزاء من عطاء وافي يصب أولا وأخيرا بخدمة المجتمع وبمصلحة البلد العزيز.
قد بدأ العمل على فتح شعبة ضمان الجودة في الكلية منذ بداية تأسيسها وبالرغم من الصعوبات التي كانت تعيق اوتحول دون سرعة انجاز الاعمال المتعلقة الانها حققت نتاجا جيدا وملحوظا في تقدم وانجاز الاعمال المناطة بالشعبة بصورة خاصة والكلية بصورة عامة متخذة من الآية الكريمة : { وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون } نبراسا ومن قول الرسول الكريم (ص) : (كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته ) نهجا نيرا لتطبيق نظام تعليمي نموذجي في البلد العزيز.
ومن واجبات ومهام شعبة ضمان الجودة في الكلية :
1.تهيئة استمارات تقـويـم الأداء وضمان الجـودة التي تتضمن الآليـات والمعاييـر والسياسات والخطوات الإجرائية الضرورية المعتمدة من قبل الوزارة والمعممة من قبل قسم ضمان الجودة في الجامعة لتنفيذ نظام إدارة الجودة التعليمية والجودة الشاملة في الكلية .
2.إنشاء قاعدة معـلـومات وملفات متكاملة لجميع البرامج والمقـررات الدراسية .
3.تبادل الخبرات والأفكار الخاصة بتطويرالتعليم الجامعي مع المراكز والوحدات المماثلة في الكليات المناظرة في الجامعات العراقية.
5.اشاعة ثقافة مفهومي الجودة وتقويم الأداء في التعليم العالي ودورها في خدمة الفرد والمجتمع وكذلك السعي الى عقد الندوات والاجتماعات الدورية بهدف التوعية وتعزيز درجة الوعي للتعريف بثقافة تقويم الأداء وضمان الجودة وشرح أهميتها بهدف الوصول إلى معايير الجودة العالمية وبالتنسيق مع جهاز الأشراف والتقويم العلمي في الوزارة .
6.تقويم العملية التعليمية من خلال قياس مؤشرات الأداء لمدخلات وعمليات ومخرجات العملية التعليمية
( هيئة التدريس – الطلاب – العاملون – عملية البحث العلمي– الخدمات التعليمية المساندة – المناخ الأجتماعي داخل الجامعة .... الخ ).

7.العمل على تطبيق الغاية المنشودة من عمل شعبة ضمان الجودة بشكل منظم و إشراك الملاك الوظيفي في دورات نظرية وتطبيقية والمشاركة في الندوات والمؤتمرات المتعلقة بتقويم الأداء الجامعي

الأستاذ ميثم

مدير شعبة ضمان الجودة في كلية التمريض