بدء دورة التحليلات المرضية في كلية التمريض بجامعة كربلاء

ابتدأت في كلية التمريض بجامعة كربلاء دورة في التحليلات المرضية للمبتدئين نظمتها الكلية بأشراف السيد عميد كلية التمريض الدكتور علي كريم خضير الجبوري.
ابتدأت الدورة يوم الاحد 20/ 8/ 2017 وستستمر لغاية يوم الخميس 31/ 8/2017بمشاركة خمسة عشر متدرب من داخل وخارج الجامعة.
تم في اليوم الأول لقاء عميد الكلية بالمشاركين ورحب بهم وبمشاركتهم الفاعلة في الدورة، واكد ان كلية التمريض تهدف الى خدمة المجتمع في كافة المجالات، وان تنظيم مثل هكذا دورات مهم جدا لدعم المنظومة الصحية في محافظة كربلاء المقدسة وترصين معلومات المشاركين وزيادة معلوماتهم في المجال الصحي.
وقال بايلوجي مصطفى كريم مشتت المحاضر في الدورة: ان الدورة هدفها التعريف بأهم التحليلات المختبرية التي يعتمد عليها في تشخيص الامراض، ومعرفة النسب الطبيعية لكل تحليل وحالات الارتفاع والانخفاض واسبابها، والتعرف على المستويات الطبيعية لبعض مكونات الجسم واهمها المكونات العضوية والتطبيق العلمي للتحليلات المختبرية الواردة في منهاج الدورة،
تم في اليومين الأول والثاني تدريب المشاركين على تحليل الادرار (نظري وعملي) والذي شمل تحديد الخواص الفيزياوية والكيمياوية وفحص البروتين والسكر والفحص المجهري وتحليل الخروج .