كلية التمريض بجامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير لأحد طلبتها

نوقشت رسالة ماجستير بكلية التمريض بجامعة كربلاء بعنوان ” معرفة واتجاهات الأمهات فيما يتعلق بالوقاية والعلاج المنزلي من الاسهال لدى الاطفال دون سن الخامسة في مدينة الحمزة الشرقي” للطالب (محمد جميل وهاب) احد طلبة الدراسات العليا في كلية التمريض بجامعة كربلاء للعام الدراسي ٢٠٢٠- ٢٠٢١ وهي جزء من متطلبات نيل درجة الماجستير في علوم التمريض , التي اشرف عليها الأستاذ المساعـد الدكتور سلمان حسين فارس معاون العميد للشؤون العلمية . تهدف هذه الدراسة إلى تقييم معرفة واتجاهات الأمهات فيما يتعلق بالوقاية والعلاج المنزلية للإسهال عند الأطفال دون سن الخامسة ، وايجاد العلاقة بين المعرفة واتجاهات الامهات وبياناتها الديموغرافية. أظهرت الدراسة الحالية أن معظم الأمهات لديهن معرفة قليلة عن الوقاية من الإسهال ، وأن معظم الأمهات أعطن إجابات خاطئة ومعرفة قليلة عن العلاج المنزلي للإسهال ، وأشارت الدراسة إلى أن (45.6٪) من الأمهات لديهن مستوى متدني من المعرفة حول الوقاية من الاسهال وفيما يتعلق بالاتجاهات أشارت الدراسة الحالية إلى أن (63.2٪) من اتجاهات الأمهات فيما يتعلق بالوقاية والعلاج المنزلي من الإسهال كانت سلبية ، وأن (36.8٪) فقط كانت اتجاهات إيجابية . خلصت الدراسة الحالية إلى أن لدى معظم الأمهات مستوى متدني من المعرفة حول الوقاية والعلاج المنزلي من الإسهال. حيث كان لدى معظمهن اتجاهات سلبية فيما يتعلق بالوقاية والعلاج المنزلي من الاسهال ,ترتبط معرفة واتجاهات الأم مع العمر والمستوى التعليمي والدخل الشهري , أوصت الدراسة بإجراء برنامج تعليمي لزيادة معرفة واتجاهات الأمهات حول الإسهال عند الأطفال دون سن الخامسة ، وكذلك تنفيذ برامج تثقيفية للأمهات حول استخدام أملاح الإماهة الفموية في المنزل والتحضير لها ، وتعزيز التغذية المناسبة أثناء نوبة الإسهال وتغذية الأطفال مع إجراء مزيد من الدراسات حول ممارسة الوالدين فيما يتعلق بالعلاج المنزلي من الإسهال عند الأطفال دون سن الخامسة .