لنحمي انفسنا واطفالنا من السموم سريعة التحضير الاندومي
م. علي جبار عبد الحسين ماجستير تمريض باطني
تعتبر الوجبات سريعة التحضير من الوجبات المفضلة كونها تختصر الوقت والجهد وقليلة التكلفة وتحتوي على نكهات عديدة تجعلها مفضلة عند الجميع من الاطفال والكبار.. ومن اشهرها الاندومي (مكرونا سريعة التحضير) كما ان الكثير يسال هل ان المشكلة فقط في النكهات والتوابل التي تضاف اليها عند تحضيرها لكن المشكلة في الحقيقة لا تقتصر على هذه فقط وانما بالاضافة الى كونها لا تحتوي على اي عنصر مغذي وزيادة نسبة المواد الحافظة فيها وارتفاع نسبة الدهون الضارة والاملاح فيها فهي تسبب العديد من المشاكل والاضرار وتتمثل اضرارها
اولا :- السرطان ارتفاع عوامل الخطورة للاصابة بالسرطان من الشائع والمعروف لدى العديد من الناس أن الإندومى يمكن أن ترفع من نسب إحتمالية الإصابة بأمراض ومشاكل السرطان، مثل سرطان الدماغ، وسرطان الجهاز الهضمي والامعاءخصوصاً إذا كان الفرد مداوماً على أكلها بشكل مستمر عليها وذلك لاسباب منها ان المواد الحافظة الكثيرة فيها هي من المحفزات للسرطان وكذلك تاخر هضمها وامتصاصها وفقرها للعناصر الغذائية المهمة من العوامل التي تزيد من فرص الاصابة بالسرطان
ثانيا :- الكوليسترول ان الندومي بعد تحضيرها في المعمل تطهى في زيت النخيل وهو من اسوء واخطر الزيوت والتي تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول الضار كما يحذر المختصون بالتغذية بشكل مستمر من خطورة تناول أنواع المكرونة العادية، ولا تبتعد الإندومى عن ذلك الخطر أبداً، حيث أنه تعتبر جزءاً من أجزاء المكرونة ولكنها مجففة، حيث أنها تعمل على رفع نسب الإصابة بمشاكل الكوليسترول فى الدم، مما يسبب جلطات وزيادة مفرطة فى الوزن.
ثالثا :- السعرات الحرارية يشعر أغلب الذين يتناولون الإندومى بإرتفاع درجة حرارة الجسم بشكل عام، وذلك بسبب إحتوائها على نسب مرتفعة من السعرات الحرارية والدهون المختلفة، كما أنها تحتوى على عناصر مثل الصوديوم، إلى جانب مكسبات الطعم واللون والرائحة والمواد الحافظة. لذا فإن المداومة على تناول الإندومى يسبب زيادة الوزن ورفع نسبة الدهون والسعرات الحرارية فى الجسم، مما يؤثر سلبياً على الصحة على المدى القريب والبعيد معاً.
رابعا :- مشاكل الصداع ان نسبة الاملاح الكبيرة جدا في الاندومي وكذلك نسبة الدهون من العناصر التي تساهم في رفع مستوى ضغط الدم والتي بدورها تسبب ضهور الصداع وفي بعض الاحيان الغثيان والتقيء فعند تناول الإندومى أو المكرونة سريعة التحضير قد يعانى الفرد من مشاكل الصداع المستمرة، حيث قد يتسبب تناولها فى إرتفاع نسبة الدهون فى الجسم، مما يرفع من إحتمالية الإصابة بمرض الشقيقة والصداع النصفي.
خامسا :- الجهاز العصبى تتواجد فى الإندومى بعض المواد الحافظة التى تضر الجسم بشكل كبير، ومن ضمن تلك المواد مادة الملح الصيني ، E 621 كلوتامين احادي الصوديوم والتى تسمى أيضاً بمعززات النكهة،وهي من المواد الخطرة جدا وعادتا يمنع استخدامها. لذلك يستخدمون مسميات بديلة لها مثل الجلوتامات، أسبرتام، الخميرة، المرق سواء مرق الدجاج أو اللحمة، الكاسينات، البروتين المهدرج مثل الصويا المهدرجة حيث تعمل تلك المادة على ظهور مشاكل عدم القدرة على التركيز، وضعف الذاكرة، كما أنها تسبب تلف لخلايا الدماغ، وضعف التركيز وسرعة الانتباه، مما يؤدى إلى أمراض فى الأعصاب مثل الزهايمر والرعاش.
سادسا :-الضغط والقلب ينبه دائماً الممرضون والأطباء ومختصوا القلب والضغط مرضاهم على ضرورة عدم تناول الإندومى، وذلك لأنها تسبب إرتفاعاً فى ضغط الدم بسبب إحتوائها على عنصر الصوديوم والدهون العالية، والذى بدوره يؤثر على الشرايين والقلب ويسهم بدور كبير في رفع مستوى ضغط الدم.
سابعا :- الكلى والكبد تعمل الإندومى على التأثير بشكل سلبى على الكليتين، كما أنها ترفع من نسب تعرضها للتلف، وذلك بسبب وجود مواد مصنعة ضارة بها وكذلك الاملاح العالية وكما توجد فيها مادة تسمح بحبس الرطوبة للحفاظ على الاندومي تسمى مادة البروبيلين غليكول Propylene glycol ، كما إن الإندومى تحتوى على بعض المواد التى تعمل على حفظ الرطوبة بها والتى تضر الكبد بشكل كبير، وخصوصاً عند الأطفال. المزاج والنفسية أغلب الأشخاص الذين يتناولون الإندومى والمكرونة سريعة التحضير بشكل مستمر يعتبرون الأكثر تعرضاً لمشاكل القلق، والعصبية، والإنفعالات الزائدة، بالإضافة إلى التوتر
ثامنا :- فقر الدم
كما انها تؤثر وبشكل كبير في نسبة الدم لقلة العناصر المغذية وافتقارها للبروتينات والمعادن والفيتمينات مما تؤدي الى قلة في تكوين كريات الدم الحمراء والتي تسبب فقر الدم