في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي الدولي، شاركت كلية التمريض بجامعة كربلاء في المؤتمر الدولي السادس للبكتريولوجيا الطبية، الذي نظمته جامعة تربيت مدرس في الجمهورية الإسلامية الإيرانية خلال الفترة من 12 إلى 14 فبراير 2025. يعد هذا المؤتمر واحدًا من الفعاليات العلمية الرائدة في مجال علم البكتيريا الطبية، حيث جمع نخبة من الباحثين والمتخصصين من مختلف دول العالم لمناقشة أحدث المستجدات والتطورات في هذا التخصص الحيوي.
مثل الكلية في هذا الحدث العلمي المدرس المساعد بلال سعد جليل، مسؤول وحدة البرنامج الحكومي، الذي أكد على أهمية المؤتمر في تسليط الضوء على أحدث الأبحاث العلمية والتقنيات الحديثة في تشخيص الأمراض البكتيرية ومكافحتها. كما أشار إلى أن المشاركة في هذا النوع من الفعاليات الدولية تتيح فرصًا قيّمة لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون الأكاديمي بين المؤسسات البحثية المختلفة، مما يسهم في تطوير المعرفة الطبية ودعم الأبحاث العلمية في هذا المجال.
ناقش المؤتمر عدة محاور علمية متقدمة، من بينها التشخيص الجزيئي للأمراض البكتيرية، والعلاجات الحديثة، والتقنيات الحيوية في الكشف عن الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، بالإضافة إلى دور الميكروبات في الأمراض المزمنة كالأورام السرطانية. كما سلط المؤتمر الضوء على استراتيجيات الوقاية والعلاج المبتكرة، مما يعكس أهمية البحث العلمي في مواجهة التحديات الصحية العالمية.
تأتي هذه المشاركة في إطار حرص كلية التمريض بجامعة كربلاء على الانخراط في الأنشطة العلمية الدولية وتعزيز مكانتها في الأوساط الأكاديمية العالمية، بما يسهم في رفع مستوى البحث العلمي وتطوير المناهج التعليمية بما يتماشى مع أحدث التطورات في العلوم الطبية.
إعلام كلية التمريض – جامعة كربلاء
الأحد 23 فبراير 2025