م.م. حسين سعدي جواد يؤكد ان علم الاحياء المجهرية له اهمية كبيرة لارتباطه مع شتى العلوم الطبية والصناعية

واكد من خلال محاضرته ان لعلم الاحياء المجهرية اهمية كبيرة وارتباط مباشر مع شتى العلوم الطبية والصناعية اذ يرتبط بصورة مباشرة في مجال الطب وتشخيص الامراض وصناعة الادوية واللقاحات، اضافة الى التطبيقات الاخرى في المجال الصناعي وانتاج الاغذية وكذلك اهميتها في مجال الزراعة والهندسة الوراثية وحتى الحرب الجرثومية والوقاية من التلوث الاشعاعي وغيرها.

في سياق متصل استعرض مقدمة بسيطة عن الاحياء المجهرية ثم تصنيف تلك الاحياء الى خلايا بدائية النواة مثل البكتريا ( bacterial cells) والخلايا الراقية حقيقية النواة مثل الخلايا الحيوانية( Animal cells) ومن ثم الدخول في التشريح الوظيفي لكلا النوعين والمقارنة فيما بينهما .