القت الدكتورة فاطمة مكي محمود رئيس فرع صحة الام والوليد محاضرة بعنوان(العناية التمريضية للمرضى المصابين باضطرابات الجهاز الهضمي ) ، واكدت خلال المحاضرة ان وظيفة الجهاز الهضمي الرئيسة تتمثل في تزويد الجسم بالمواد الغذائية، وينجز ذلك عن طريق عمليات الابتلاع (تناول الغذاء) ومن ثم هضم الطعام (تكسير الغذاء) والامتصاص(نقل الطعام الى الدورة الدموية) واخيرا الاطراح: وهي عملية التغوط للتخلص من الفضلات الهضم ، ويتكون الجهاز الهضمي من مجموعة من الاعضاء والغدد المرتبطة به وتشمل الفم والمرئ والمعدة والامعاء الدقيقة والامعاء الغليظة والمستقيم والشرج، وهناك الاعضاء المرتبطة بالجهاز الهضمي مثل الكبد والبنكرياس والصفراء، ويتأثر الجهاز الهضمي بالعوامل النفسية والعاطفية مثل التوتر والقلق فقد يؤدي التوتر الى فقدان الشهية والام البطن او الى الاسهال ،اذ ان العوامل المادية مثل تناول بعض الاغذية وتناول الكحول وتدخين السجائر والتعب يمكن ان يؤثر في وظيفة الجهاز الهضمي.