كلية التمريض تستضيف دورة حول فاعلية البرنامج التثقيفي على معارف وممارسات العاملين الصحيين تجاه السيطرة على العدوى في المراكز الرعاية الصحية الاولية

استضافت كلية التمريض في جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان ( فاعلية البرنامج التثقيفي على معارف وممارسات العاملين الصحيين تجاه السيطرة على العدوى في مراكز الرعاية الصحية الاولية) والتي اقيمت للمدة من 19-23/6/ 2016 شارك في الدورة سبع وعشرين من العاملين في المضمار الصحي في مراكز الرعاية الاولية في دائرة صحة كربلاء .

واكد الدكتور علي كريم الجبوري عميد كلية التمريض ان التمريض مهنة مرتبطة بقطاع المهن الصحية وتركز على العناية الصحية للفرد والاسرة والمجتمع الذين يعيشون فيه للـحفاظ على صحتهم، و كليتنا تسعى الى نشر الوعي الصحي وتدعم اقامة الدورات التدريبية والتي من شانها خدمة المضمار الصحي في محافظة كربلاء المقدسة .

من جهته قال  م.م.سلمان حسين فارس طالب الدكتوراه في كلية التمريض جامعة بغداد، ان منهاج الدورة  تضمن ساعات العملي والنظري والتي شملت   التعريف بالدورة + pre-test و المقدمة عن العدوى Introduction والسيطرة على  العدوى ونظافة اليدين (ن) Hand hygieneومعدات الحماية الشخصية ((PPEوالأساليب المانعة للتلوث والتطهير والتعقيم ونظافة البيئة وادارة النفايات.

واشار الى ان العدوى يقصد بها تسبب الأحياء المجهرية للمرض لدى الأنسان، وتتكون من تكاثر الاحياء المجهرية، مثل الفيروسات ، والطفيليات ، والفطريات أو البكتريا، في داخل أو على الجسم ، وهناك نوعين من الكائنات الحية الدقيقة الموجودة على الجلد والتي يمكن أن تؤدي الى الإصابة بالعدوى منها الكائنات الحية الدقيقة المقيمة والتي تعيش على الجلد والتي من الصعب إزالتها، والكائنات الحية غير المقيمة والتي يتم اكتسابها خلال حياتنا اليومية والتي من الممكن أزالتها عن طريق غسل اليدين بالماء الجاري النظيف والصابون.

في ختام الدورة قام الدكتور علي كريم الجبوري عميد الكلية بتوزيع شهادات المشاركة على المتدربين.