التحسس الغذائي

الأَرجِيَّةُ الغِذائِيَّة أو التحسُّسُ الغِذائِيُّ هو استجابةٌ شاذّة تُثار بِفِعل الجهاز المَناعيّ للجسم في مواجهة غِذاءٍ مُعيّن. قد تُسبِّب التَفاعُلات التحسُّسية تجاه الغِذاء مرضاً شَديداً وموتاً في بعض الأحيان. اللوزيات والفول السّوداني هما السّببان الرَّئيسيّان للتَفاعُلات التحسُّسية المُميتة والتي تُدعى بالتَّأَق. تتضمَّن الأغذية التي تُثير التَفاعُلات الأرجيّة عندَ البالغين غالباً: • الّسَّمَك والمَحاريات، مثل القريدس والكركند والسرطان. • الفول السُّوداني. • اللَّوزيّات، مثل الجوز. • البَيض. الأغذيَة التي قد تثير الاضطراب عند الأطفال هي البيض والحليب (خاصّةَ عند الرُّضَّع والأطفال الصِّغار) والفول السُّودانيّ. لا يكون التَفاعُل للغذاء في بعض الأحيان تحسُّسياً. وغالباً ما يكون تَفاعُل يُعرف باسم “عَدَم تَحمّل الغذاء”. لا يتسبّب الجهاز المناعي بأعراض عدم تَحمُّل الغِذاء، إلاَّ أنّ تلكَ الأعراض قد تبدو وتُحَسّ بشكلٍ مُشابه لأعراض التحسُّس الغذائي.