تدريسية من كلية التمريض تتمكن من اجراء دراسة مشتركة على فايروس SARS-coV-2 باستخدام تقنيات Bioinformatics

بتوفيق من الله وخدمه لبلدنا الحبيب تمكن فريق بحثي مكون من الدكتور محمد جواد الجصاني من جامعة الكرخ للعلوم والمدرس المساعد زهراء علي كماز من جامعة كربلاء / كلية التمريض من اجراء دراسة على فايروس SARS-coV-2 باستخدام تقنيات Bioinformaticsحيث تمكن الفريق من التوصل الى مركبات جديده فعالة في تثبيط ارتباط الفيروس مع المستقبلات و كذلك تثبيط دخول الفايروس الى داخل الخلايا و تثبيط انزيم ال protease المهم في تجميع الفايروس لنفسه داخل الخلايا. و تعد هذه الدراسه الأولى من نوعها على مستوى العراق للتوصل الى مركبات علاجيه فعاله و آمنه و بدون اعراض جانبية.
و اكد الفريق البحثي بانه سيواصل العمل لوضع هذه المركبات حيز التطبيق وبما يتناسب مع متطلبات المنظمات الدوليه ومن الله التوفيق.