كلية التمريض في جامعة كربلاء تنظم دورة علمية عن التسمم الغذائي

برعاية السيد رئيس جامعة كربلاء الأستاذ الدكتور باسم خليل نايل السعيدي وبأشراف مباشر من السيد عميد كلية التمريض الأستاذ الدكتور علي كريم الجبوري نظمت كلية التمريض دورة علمية حضورية في احد المختبرات العلمية عن ( التسمم الغذائي بالأحياء المجهرية المرضية والمواد الكيميائية وتأثيره الفسيولوجي على الجهاز الهضمي ) بحضور عدد من الأساتذة والموظفين من منتسبي الكلية , حاضر فيها المدرس المساعد مصطفى كريم مشتت احد تدريسيي الكلية اختصاص فسيولوجيا الحيوان والمدرس المساعد سارة سعيد أحدى تدريسيات الكلية اختصاص في الأحياء المجهرية ومن الجدير بالذكر ان الدورة تستمر لمدة ثلاثة ايام , ولخص المحاضرين في الندوة أهمية موضوع التسمم الغذائي حالة مرضية شائعة تنتج عن تناول الغذاء الملوث بالكائنات الحية الدقيقة الضارة أو بالسموم التي تفرزها هذه الكائنات. بعض حالات التسمم تختفي أعراضها تلقائيا، بينما هناك حالات مزمنة لابد من علاجها في المستشفى. موضحين بأن الشعور بالغثيان والقيء والإسهال وتقلصات البطن هي الأعراض التقليدية للإصابة بالتسمم الغذائي .