ماذا تعرف عن التنمر؟ وكيف توقفه؟

سوف نتعرف عن التنمر بصورة مفصلة…مقالة قدمها أحد تدريسي كلية التمريض في جامعة كربلاء

تعريف التنمر : التنمر Bullying هو شكل من أشكال العنف والإيذاء والإساءة التي تكون موجهة وبشكل مقصود ومتكرر من قبل فرد أو مجموعة من الأفراد إلى فرد أو مجموعة من الأفراد حيث يكون الفرد المهاجم أقوى من الأفراد الباقين.

كيف_يكون_التنمر؟

===============

يكون التنمر عن طريق التحرش أو الاعتداء اللفظي أو البدني أو غيرها من الأساليب العنيفة ، ويتبع الأشخاص المتنمرون سياسة الترهيب والتخويف والتهديد ، إضافة إلى الاستهزاء والتقليل من شأن الاشخاص الاخرين

أشكال_التنمر

============

يقسم التنمر إلى ثلاثة أشكال رئيسة وهي :

— التنمر اللفظي : ويشمل الإغاظة والسخرية والاستفزاز والتعليقات غير اللائقة والتهديد.

— التنمر الجسدي : ويشمل الضرب والعنف والصفع والطعن ، والركل وغيرها من طرق الإيذاء البدني.

— التنمر العاطفي : من خلال الإحراج الدائم للشخص ونشر الشائعات حوله.

–التنمر الإلكتروني :أو على الإنترنت هو نوع من التنمر يحدث على وسائل التواصل الاجتماعي ومن خلال الرسائل الإلكترونية والألعاب وغيرها من المنصات الإلكترونية. وهو – كأنواع التنمر المختلفة – سلوك متكرر يهدف إلى إخافة أو استفزاز أو تشويه سمعة المستهدفين، ومن أمثلته:

نشر أكاذيب أو نشر صور محرجة لشخص ما على وسائل التواصل الاجتماعي إرسال رسائل مؤذية أو تهديدات مؤذية انتحال شخصية شخص ما وإرسال رسائل إلى الآخرين أو نشر محتوى نيابة عنه

غالبًا ما يحدث التنمر على الإنترنت ووجهًا لوجه في نفس الوقت، لكن التنمر على الإنترنت يترك بصمة ودليلًا على حدوثه مثل الرسائل المكتوبة أو المسجلة، مما يقدم أدلة للمساعدة في إيقافه لاحقًا

كما يقسم التنمر الى فئتين هما:

ــ التنمر المباشر : الذي يتمثل بالضرب والدفع وشد الشعر والطعن والصفع والعض والخدش وغيرها من الأفعال المؤذية.

ــ التنمر غير المباشر : وهو الذي يتضمن تهديد الشخص بالعزل الاجتماعي عن طريق نشر الشائعات ، ورفض الاختلاط معه ونقده من حيث الملبس والعرق واللون والدين وغيرها من الأمور ، إضافة إلى تهديد كل من يختلط معه أو يدعمه.

الأرشاد النفسي و التربوي

د. غزوان عبدالحسين