فرع العلوم الطبية الأساسية في كلية التمريض يعلن إختتام دورته التدريبية عن التسمم الغذائي

 أعلن فرع العلوم الأساسية في كلية التمريض بجامعة كربلاء إختتام الدورة التدريبية والتي أقيمت حضورياً بتاريخ 16 / 8 / 2022 ولعدة أيام بعنوان ” التسمم الغذائي بواسطة الأحياء المجهرية المرضية وتأثيرها الفسيولوجي على الجهاز الهضمي ” بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر في كلية التمريض بمشاركة عدد من التدريسيين والموظفين , تناولت المحاضرة في يومها الختامي على التعريف بالتسمم الغذائي ، والذي يُعرف أيضًا بأسم المرض المنقول بالغذاء ، هو مرض يسببه تناول الطعام الملوث. وتعد الجراثيم المعدية، بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والطفيليات، أو سمومها السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بالتسمم الغذائي, مبيناً انه يمكن أن تؤدي الجراثيم المعدية وسمومها إلى تلوث الطعام في أي مرحلة من التجهيز أو الإنتاج. ويمكن أن يحدث التلوث أيضًا في المنزل إذا تم تحضير الطعام أو طهيه بطريقة غير صحيحة واوضح المدرس المساعد مصطفى كريم مشتت أحد محاضري الدورة : تشمل أعراض التسمم الغذائي، التي يمكن أن تبدأ في غضون ساعات من تناول طعام ملوث، غالبًا الغثيان أو القيء أو الإسهال. وفي كثير من الأحيان، يكون التسمم الغذائي بسيطًا ويتم الشفاء منه دون علاج وقد يحتاج بعض المرضى إلى الذهاب إلى المستشفى .