كلية التمريض في جامعة كربلاء تناقش رسالة ماجستير حول الوقاية من المضاعفات المبكرة بعد إزالة الغمد الفخذي للقسطرة القلبية .

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض بجامعة كربلاء التي تحمل عنوان ” أثر تطبيق كيس الثلج مع الضغط المباشر في الوقاية من المضاعفات المبكرة بعد إزالة الغمد الفخذي للقسطرة القلبية ” تهدف الرسالة للطالب عباس بقال حمود الى معرفة القسطرة القلبية بشكل شائع لتشخيص وعلاج متلازمة الشريان التاجي الحادة والتي عادة ما تؤدي الى المضاعفات المبكرة لهذا الإجراء إلى زيادة فترة الرقود في المستشفى والتكاليف. استنتجت الدراسة أن ما يقرب من 40٪ من المشاركين كانوا في الفئات العمرية 60-69 سنة ، أكثر من 76٪ منهم من الذكور وأكثر من 53٪ كانوا مدخنين. أكثر من 20٪ تم تصنيفهم على أنهم سمنة من الدرجة الأولى في المجموعات التجريبية. أكثر من 33٪ من المجموعة التجريبية كانوا يعانون من ارتفاع ضغط الدم وأكثر من 56٪ كانوا يستخدمون الهيبارين أثناء قسطرة القلب. كانت هناك اختلافات في شدة النزيف وحجم الورم الدموي وحجم الكدمات وشدة الألم بين المجموعتين التجريبية والضابطة في القياسات الأربعة المختلفة. كان البروتوكول التداخلي (تطبيق كيس الثلج بالضغط المباشر) قادرًا على تقليل حدوث المضاعفات المبكرة والحصول على المشي المبكر بعد تطبيق البروتوكول. أوصت الدراسة وحسب النتائج فإن كيس الثلج بالضغط المباشر فعال للحد من تطور المضاعفات المبكرة بعد إزالة غمد الفخذ. كما أوصت الرسالة بتعليمات لعمل كيس الثلج بالضغط المباشر بعد إزالة غمد الفخذ لتقليل حدة النزيف والورم الدموي والكدمات والألم و يجب إجراء دراسة أخرى للتحقق من فائدة تطبيق كيس الثلج مع الضغط المباشر على الإجراءات التداخلية الأخرى مثل ازالة الناسور الشرياني الوريدي ,الخط الوريدي المركزي والخط الشرياني .