من الضروري أن نلتزم جميعاً بقواعد صحية صارمة عند التعامل مع الأطعمة.. فغذاؤنا هو دواءنا!
وفي هذا الصدد، تنصح إدارة سلامة الغذاء الأمريكية بما يلي:
يمكن للأمراض المنقولة عن طريق الغذاء أن تكون خطيرة، وأن تؤدي إلى الإصابة بمشاكل صحية مزمنة، أو إلى الوفاة أحياناً.
ينبغي عدم وضع اللحوم النيئة على أسطح المطبخ، لأن الجراثيم قد تتكاثر عليها بسرعة في درجة حرارة الغرفة. وعند الحاجة لنقع اللحوم بالخل فيجب أن يكون ذلك ضمن البراد، وليس خارجه.
تجنب استخدام كميات كبيرة من المنظفات عند تنظيف أسطح المطبخ، فلا فائدة صحية من ذلك.
غسل جميع أصناف الخضار والفواكه بالماء الصرف، وعدم استخدام الصابون أو المنظفات التقليدية، حتى وإن كنا ننوي تقشيرها.
تجنب غسل اللحوم النيئة بكافة أصنافها (ماشية، دواجن، أسماك) بجانب أدوات الطعام، فقد يؤدي ذلك إلى تناثر قطرات ماء ملوثة إليها.
اتباع تعليمات التسخين في الأفران بصورة دقيقة، وخاصة ترك اللحوم لدقائق قليلة ضمن بعد طهيها، مما يسمح بتمام نضج بعض الأجزاء فيها.
عدم الاعتماد على رائحة الطعام لتقرير ما إذا كان يصلح للأكل أم لا، فبعض الأطعمة تستطيع إيواء كميات كبيرة من الجراثيم دون أن تظهر عليها أيّة رائحة سيئة.
التأكد من ترك الطعام المطهيّ بدرجة حرارة مناسبة، وذلك لمنع الجراثيم من التكاثر عليه.
هيلث داي نيوز