م.م. حسين سعدي جواد يؤكد ان علم الاحياء المجهرية هو من العلوم المهمة والضرورية في حياتنا اليومية

القى المدرس المساعد حسين سعدي جواد التدريسي في كلية التمريض في جامعة كربلاء محاضرة علمية لطلبة المرحلة  الثانية بعنوان( مقدمة ونبذة تطورية عن علم الاحياء المجهرية   Microbiology)، واعطى نبذة او مقدمة عن هذا العلم قائلا:   ان علم الاحياء المجهرية هو  من العلوم  المهمة والضرورية والذي نحتاجهفي حياتنا اليومية اذ يعرفنا بما في أجسامنا من أعضاء وخلايا ووظائف حيوية وهو كذلك يعرفنا بالكائنات الحية والنباتات و ما يوجد حولنا في البيئة المحيطة.

وهذا العلم يهتم بدراسة الأحياء الدقيقة من حيث الحجم بحيث لا يمكن مشاهدتها بالعين المجرَّدة، حيث يتعامل مع الأشكال المجهرية من الحياة من حيث طرق تكاثرها، ووظائف أجزائها ومكوناتها المختلفة، ودورها في الطبيعة، والعلاقة المفيدة أو الضارة مع الكائنات الحية  ومنها الإنسان بشكل خاص ، و استخدامات هذه الكائنات في الصناعة والعلم، وتنقسم هذه الكائنات الدقيقة إلى: بكتيريا وفيروسات وفطريات وطفيليات مضيفاً نبذة تاريخية حول تطور هذا العلم واهم علمائه ورواده واللذين كان لهم الفضل في تطور علم الاحياء المجهرية ومنهم غريغور يوهان مندل وهو صاحب علم الوراثة و لوي باستير احد مؤسسي علم الاحياء المجهرية في الطب وديمتري ايفاتونسكي وهو عالم احياء روسي .

من الجدير ذكره ان المحاضرة تخللتها بعض الاسئلة من قبل الطلبة وطروحات ومناقشات لإيضاح الافكار والفائدة العلمية