محاضرة حول العملية التمريضية بخطواتها الخمسة

القت الدكتورة فاطمة مكي محمود رئيس فرع صحة الام والطفل الوليد في كلية التمريض بجامعة كربلاء محاضرة  لطلاب وطالبات المرحلة الرابعة بعنوان( العملية التمريضية  (Nursing Process .

واكدت الدكتورة فاطمة مكي محمود  ان مفهوم العملية التمريضية يقصد به هي تطبيق الخطة العلمية لحل المشاكل المتعلقة بالمريض وتشمل عدد من الخطوات الهادفة للحصول على نتيجة معينة، واضافت تكون هذه الخطوات على شكل سلسلة تكمل حلقاتها بعضها البعض،  بشكل متعاقب اي انها دورية في صفاتها وخاصة بكل مريض حسب نوع علته، بغض النظر عن عمره وجنسه لغرض تحديد مشاكله وحاجاته وتلبية حاجاته الصحية او التمريضية، وذلك بجمع المعلومات عن المريض عن طريق المقابلة والسجل الطبي للمريض.

واشارت الى ان العملية التمريضية تشمل التعرف على المشكلة وجمع المعلومات ذات العلاقة بالمشكلة سواء كانت (جسمية او نفسية او اجتماعية او روحية) كذلك تشكيل خطة لحل هذه المشاكل وتنفيذ هذه الخطة ثم تقويم نتائجها.