آلية فحص الهيموغلوبين التدريب العملي لمختبر التشريح والفسلجة لطلبة المرحلة الاولى

حضر أ.م.د. علي كريم الجبوري عميد كلية التمريض التدريب العملي لطلبة المرحلة الاولى في مختبر التشريح والفسلجة التابع الى فرع العلوم الاساسية في كلية التمريض بجامعة كربلاء، وتم خلال المختبر تدريبهم على آلية قياس الهيموغلوبين  وهو بروتين معقد موجود في خلايا الدم الحمراء التي تحتوي على جزيء الحديد، وتتمثل المهمة الرئيسية للهيموغلوبين في  حمل الأوكسجين من الرئتين إلى أنسجة الجسم و تبادل الأكسجين لثاني أوكسيد الكربون حيث يتم التبادل.
،  ويتم قياس الهيموغلوبين بشكل روتيني كجزء من فحص الدم الروتيني اختبار تعداد الدم الكامل (
CBC)، و يعد فحص الدم الكامل هو واحد من الاختبارات الأكثر شيوعا بطلبة كلية التمريض، وتم خلال المختبر ايضاً تدريب الطلبة على جهاز السنتر فيوج (center fug) وآلية اخذ عينة من الدم وفحصها بالجهاز، ومن ثم قياسها بالمسطرة، ويتم تحديد نسبة الدم اذا كانت طبيعية او غير طبيعية.

من الجدير بالذكر تم الاشراف على المختبر من قبل الدكتورة سكينة جبار مشتت وم.بايلوجي سارة علي حمزة وم.بايلوجي مصطفى كريم مشتت