الألياف ما هي الألياف الغذائية الألياف الغذائية تعتبر الألياف الغذائية عامل أساسي من العوامل الصحية للإنسان من خلال خفضها لنسبة الكوليسترول بالدم وضغط الدم المرتفع والمنخفض أيضاً وتنظيمها لنسبة السكر في الدم، كما أنّها تعمل على سدّ الشهية وشعور الشخص بالشبع لساعات طويلة كما أنّ الطعام المليء بالألياف الغذائية مستخدم وبشكل قوي في أنظمة الغذاء الطبية، كما أن الألياف الغذائية تحمي صحة الإنسان من جلطات وغيرها. فهي مهمة لصحة وسلامة الإنسان ، لكن هناك بعضاً من ناس لا يحصلون على الكميات الكافية للألياف الغذائية فنسبة الألياف التي تحتاجه المرأة من خمسة وعشرون غراماً إلى ثلاثون غراماً في اليوم، ونسبة الألياف الغذائية التي يحتاجها الرجل من خمسة وثلاثون غراماً إلى خمسة وأربعون غراماً في اليوم. وفي هذا المقال سوف نتطرق إلى الأطعمة التي تحتوي على ألياف غذائية.
أين توجد الألياف الغذائية الذرة الصفاء: فهي تتكون من مضادات الأكسدة التي تعمل على المحافظة على صحة الإنسان وحمايته من الأمراض، وتحتوي أيضاً على العديد من الفيتامينات والحديد. فاصولياء البيضاء: فهي غنية بالأياف الغذائية والضرورية للجسم والبروتينات ، والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم و المنجنيز ، فهي تساعد على ثبات ضغط الدم وسلامته. فاصولياء السوداء: فهي تحتوي على عنصر مهم وهو مضاد للأكسدة يسمّى مركب الفلافونيد والفسفور والثيامين، والمنجنيز والمغنيسيوم وأيضاً الألياف الغذائية. اصولياء الحمراء:
تحتوي على العديد من الحديد والفسفور والمنجنيز والألياف الغذائية.
الحمص الأخضر والمجفف: فهو من البقوليات الغنية بالمنجنيو ومضادات الأكسدة المتنوعة والألياف الغذائية المفيدة للجسم ثمار الأفوكادو: فهذه الثمر غنية بالكثير من الألياف الغذائية ودهون المشبعة الأحادية المفيدة لجسد سلامة صحة الإنسان وتعمل على تخفيض الكوليسترول في الجسم وتخفض من الأمراض التي يعاني منها القلب.
المعكرونة : وخصوصاً تلك المصنوعة من القمح الكامل فهي تحتوي على الألياف الغذائية. الأرز البني: فهو غني جداً يالألياف الغذائية والعناصر المعدنية المهمة للجسم ويفضل استخدامه بدلاً من الأرز أبيض اللون.
الفول الأخضر: حيث يحتوي على الألياف الغذائية والحديد والمنجنيز وعناصر معدنية أخرى مهمة للجسم. الخبز الأسمر: مليء بالألياف الغائية ويفضل استخدامه بدلاً من الخبز الأبيض. العدس: يعتبر البقوليات المفيدة جداً والتي تحتوي على الألياف الغذائية والتي تحافظ على جسم الإنسان وتحميه من الإصابة بفقر الدم الشديد ويحتوي على نسبة عالية جداً من الفسفور والمنجنيز والحديد.
ثمار الكمثرى: فهي من الفواكة الغنية بالألياف الغذائية والفيتامينات المفيدة للجسم ومضادات الأكسدة المتنوعة.
ثمار الخرشوف: فهو من الخضروات المفيدة جداً والتي تحتوي على الألياف الغذائية والفيتامينات ومضادات الأكسدة مثل السيلمارن الذي يحافظ على الكبد من أي خطر محتمل.
الشوفان: فهو مفيد جداً لاحتوائه على الألياف الغذائية الغير مذابة والمذابة، فالألياف المابة تخفض الكوليسترول والغير مذابة تعزّز من عملية الهضم ووظائف الأمعاء.